Samborombón en el mapa del país; tercer puesto para Los Changos en concurso internacional apícola.

Recientemente, participaron de un concurso anual, la Expo Maciá. “Es una de las ferias más importantes de apicultura que se hace en Entre Ríos”; se trata de la expo apícola del Mercosur, celebrando la 28º Fiesta Nacional de la Apicultura, del viernes 21 al domingo 23 de marzo. TRIBUNA dialogó con Fidel Balisa, integrante de la pyme “Miel Los Changos”, un producto de Samborombón premiado a nivel nacional e internacional.

ENTRE 250

Comento que “son tres días de exposición. En esta feria se hace un concurso con cinco categorías, los apicultores mandan la miel con anticipación para poder clasificar. Las categorías son: mieles oscuras, ámbar oscura, ámbar, ámbar clara y extra claras”. Sobre el producto que enviaron este año dijo: “La miel que mandamos este año entró en la categoría extra clara y obtuvimos el 3º puesto”.

Se demostró orgulloso de representar a Samborombón y a Miel Los Changos, porque hubo más de 250 muestras y participaron mieles de España, Colombia, Uruguay, Paraguay y Argentina. No es la primera vez que participan y llegan al podio. “Es el cuarto año que participamos y en 2022 sacamos el segundo premio en miel ámbar”.

SU NOMBRE

“Viajamos a Entre Ríos con mi papá, Ricardo Balisa. La nuestra es una empresa familiar que comenzó hace más de 60 años con los hermanos Ricardo y Héctor Balisa. Hoy, continuamos Fidel y Matías Balisa, aumentando la cantidad de colmenas y habilitando una sala de envasado. Pero, indudablemente, hicimos algo fundamental, una marca, Miel Los Changos”.

Fidel agregó que manejan unas 1.500 colmenas, “tenemos sala de extracción y fraccionado habilitadas, y hacemos trabajos para terceros”. Recordó que este emprendimiento familiar, en el 2012, empezó a fraccionar.

PREMIOS

Al enumerar los premios recibidos en pocos años, pueden exhibir una vitrina llena de copas y medallas. “En Argentina hay dos concursos importantes de miel, uno es este, que es internacional; y el otro, en la provincia de Buenos Aires, Expo Azul”. Fidel Balisa recordó que en 2022 empezaron a concursar, obteniendo el segundo puesto en Maciá; en 2023 el tercer puesto provincial, en Azul. El año pasado, segundo lugar, también en Azul; y, ahora, tercer puesto en Maciá.

“Nos pone muy contentos que una miel de Brandsen, siempre, esté dentro de las tres mejores mieles. Este trabajo demanda mucho esfuerzo y constancia para mejorar año a año en la calidad del producto. Todo arranca muy abajo, desde la colmena, respetando los procesos y, sobre todo, cuidando el ambiente y, fundamentalmente, a las abejas”.

Fuente: Semanario Tribuna


Por Guillermo E. González


InfoBrandsen | info@infobrandsen.com.ar
Seguinos en Instagram | Seguinos en Facebook | Seguinos en Twitter
Unite a nuestros grupos de WhatsApp | Sumate a nuestro canal de WhatsApp

Comentarios Facebook

DEJA UNA RESPUESTA

Por Favor, deje su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí