De cara a la 1ra Fiesta Regional de la Cerveza Artesanal, en IB Desconectados hablamos con Sebastián Rodríguez Cano, productor local, quien desde hace 15 años está en el mercado y contó algunos detalles para hacer una buena “birra”.
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Este fin de semana, la Ciudad será el epicentro de la 1ra Fiesta Regional de la Cerveza, donde productores locales y de la zona estarán en la Plaza Hipólito Yrigoyen con una gran variedad de propuestas gastronómicas y culturales. Para conocer más sobre el evento y el mundo de la cerveza artesanal, en el ciclo radial InfoBrandsen Desconectados conversamos con Sebastián Rodríguez Cano, fundador de Meissen, una cervecería local con más de una década de experiencia en el rubro.
Sebastián, quien lleva más de 15 años elaborando cerveza artesanal, relató que su emprendimiento comenzó en 2012. “En ese momento, era muy difícil entrar a los bares o imponer la cerveza artesanal”, recordó. Sin embargo, señaló que “ahora hay una cultura, como con el vino, y la gente sabe mucho más”. Hoy, Meissen cuenta con ocho variedades, entre las que destacan una IPA intensa, una cerveza de miel suave, y una Scottish roja de cuerpo medio.
EL PROCESO Y LOS DESAFÍOS DE HACER BUENA CERVEZA
La elaboración de cada cerveza es un proceso minucioso. Sebastián destacó la importancia de la calidad de los ingredientes, especialmente el agua: “La calidad de la malta, el lúpulo, la levadura y, sobre todo, el agua, que es el 80% de la cerveza, son fundamentales”. También explicó que la clave está en “respetar las temperaturas y los procesos de fermentación y maduración”.
“Para una buena cerveza, el agua de Brandsen es propicia”, afirmó, y detalló que la producción de una cerveza implica de siete a diez días de fermentación y entre diez y quince días de maduración. Las de alta graduación, dijo, “se pueden añejar y las podés tener dos o tres meses madurando”.
UNA CERVEZA CON IDENTIDAD LOCAL
Rodríguez Cano explicó que en Meissen han logrado cultivar ingredientes, lo que aporta una identidad regional a su producto. “Nosotros tenemos la planta de lúpulo acá; lo trajimos del Bolsón hace cinco años y ahora hacemos la cerveza con el agua y el lúpulo de Brandsen”, comentó. Esto refleja su interés en crear “un estilo propio” y fortalecer la identidad cervecera de la zona.
PREPARATIVOS PARA EL EVENTO
Finalmente, Sebastián compartió sus expectativas para este sábado y domingo, describiéndola como “una gran fiesta, con muchas bandas de primer nivel, un parque gastronómico y cervecero, y el paseo de emprendedores”. En el evento, ofrecerá toda su variedad de cervezas y una picada especial “100% artesanal y va a ser una bomba”, aseguró.
Con una oferta completa de cervezas, la fiesta promete ser el inicio de una tradición. “Ojalá que sea la primera de muchas”, concluyó.
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